speisekarte

Unsere Speisekarte und ihre Höhepunkte

Als Gaststätte mit fränkischen Spezialitäten erwartet Sie in unserem Haus ein erlesenes Angebot an besten Gerichten.


Die hohe Qualität und Frische der verwendeten Produkte sind uns dabei besonders wichtig. Hinzu kommen unsere Specials und Sonderveranstaltungen, die immer wieder für große Begeisterung sorgen. Die Fränkische Küche bietet für die Region Franken typische Speisen und genießt auch außerhalb der Region eine hohe Beliebtheit. Zwar mögen nicht alle Speisen und Besonderheiten überall bekannt sein, viele Klassiker sind allerdings in ganz Deutschland und in vielen anderen Ländern beliebt. Bratwurst, hier vor allem die Nürnberger Rostbratwürste, Knödel oder Nürnberger Pfefferkuchen gehören zu den bekanntesten Spezialitäten. Lebkuchen haben eine lange Tradition in der Region, spiegelten sie doch die günstige Lage der Stadt als Handelskreuz und Zielort vieler exotischer Gewürze wider. Nürnberger Rostbratwürste sind aus Brühwurst gearbeitet und mit einem Hauch Majoran verfeinert.


Auch der Frankenwein hat viele Freunde gefunden, reicht er doch traditionell bis ins 8. Jahrhundert zurück. Fränkische Weine gelten als besonders trocken und heutzutage bilden die Rebsorten Müller-Thurgau, Silvaner und Bacchus die am häufigsten angebauten Trauben.

Biere spielen seit Jahrhunderten eine bedeutende Rolle in Deutschland und viele der regionalen Sorten, die Sie auch bei der Bierverkostung probieren können, haben ihre Wurzeln in alten Traditionsrezepten.


Aber welche Speisen erhalten Sie im "Pfefferkuchen"? Hier ein kleiner Überblick über die Gerichte.

Suppe

Wer nach einer Vorspeise sucht oder sich etwas aufwärmen möchte, kann sich zwischen verschiedenen Suppen entscheiden

€4,90

Fränkische Brotzeitplatte

Preßsack, Sülze, geräucherter Schinken, Käse und kalter Braten 

€12,40

Schäufele

mit Kartoffelkloß, Sauerkraut und Lebkuchensoße

€12,80

salat

Der Saisonsalat mit Krustenspeckcroutons bietet frisches Gemüse und regionale Produkte der aktuellen Saison

€9,80

Zwiebelkuchen

mit Rahmchampignons

€10,20

Lebkuchen

hausgemacht, auf Vanilleeis

€5,80

Wer nur wenig essen möchte, nach einer Vorspeise sucht oder sich einfach etwas aufwärmen möchte, kann sich zwischen verschiedenen Suppen entscheiden. Suppen haben den Vorteil, dass sie lecker schmecken, den Körper mit Energie und Nährstoffen versorgen und gleichzeitig nicht schwer im Magen liegen. Unsere Leberknödelsuppe besteht, wie der Name schon vermuten lässt, aus besten Leberknödeln, die der Suppe eine deftige Note verleihen. Die Lebkuchensuppe bedient sich der feinen Gewürze und des einzigartigen Geschmacks des Lebkuchens. Verfeinert wird die Suppe durch leckere Würstchen, die für einen interessanten aber stimmigen Geschmackskontrast sorgen. Auf Wunsch ist die Suppe ohne Würstchen und zu 100 % vegetarisch erhältlich. 


Wer keine Suppe möchte oder im Sommer lieber etwas Knackfrisches wünscht, findet im Bereich der Salate eine erlesene Auswahl. Der Saisonsalat mit Krustenspeckcroutons bietet frisches Gemüse und regionale Produkte der aktuellen Saison. Die Krustenspeckcroutons sorgen für zusätzlichen Pepp auf der Zunge. 


Traditionell und gut ist die Fränkische Brotzeitplatte, die für alle, die es etwas einfacher mögen, bestes Brot und den passenden Aufschnitt bereithält. Presssack, Sülze, geräucherter Schinken, Käse und kalter Braten gehören zu der Platte, die den gesamten Tag über den Hunger stillt. 


Wem dies zu viel Wurst ist, der kann den Zwiebelkuchen mit Rahmchampignons probieren. Rahm und Champignons sorgen für eine frische, natürliche Geschmackskombination, die das vegetarische Gericht auch bei Fleischfreunden beliebt gemacht hat. 


Schäufele mit Kartoffelkloß, Sauerkraut und Lebkuchensoße ist ein tolles Hauptgericht, das Gästen eine der besten Seiten Frankens zeigt. Ein Klassiker ist auch die Würstchenplatte, die aus drei Nürnberger und zwei Fränkischen Bratwürsten besteht. Als Beilagen werden Kartoffelbrei und Zwiebelringe serviert. Zwei andere bei uns erhältliche Spezialitäten sind "Hobbl-Boobl" und Matjes nach Frankenart mit Pellkartoffeln. Unser traditioneller Wirsingauflauf kann auf Wunsch auch vegetarisch zubereitet werden. 


Als süßer Nachtisch oder kleine Köstlichkeit für zwischendurch empfehlen sich die hausgemachten Lebkuchen auf Vanilleeis.


Natürliche Zutaten und beste Gewürze verleihen den Pfefferkuchen ihren typischen Geschmack, wie er fast nur in Nürnberg erlebbar ist. Wahlweise können Sie heiße Hiffnsoß (Hagebuttensoße) oder Zwetschgensoße zum Gericht nehmen. So entstehen drei Grundelemente von süßen, jedoch unterschiedlichen Speisen. Ein weiterer süßer Höhepunkt ist unsere Fränkische Weincreme.